Java 与 Kotlin 中各种 findViewById 的方式

cover.png

前言

private Button mButton;
...
mButton = (Button) findViewById(R.id.button);

findBiewById 是 Android 开发中必须使用,但是写起来又很无聊的语句,所以逐渐出现了各种代替它的方式,下面让我们看看都有哪些。

Java 中的方式

  1. Android Support Library 26.0.0 Beta 1 开始 findViewById 将不再需要强转了。

    private Button mButton;
    ...
    mButton = findViewById(R.id.button);
  2. 使用注解来注入对应类型的 View,最流行的非 ButterKnife 莫属,搭配 Android Butterknife Zelezny 插件自动生成以下的代码,不再需要手写 findViewById 了。需要注意的是重构布局时,如果 id 对应的 View 类型发生了变化而又忘记修改代码,则会在运行时产生异常。

    @BindView(R.id.button)
    Button mButton;
  3. 使用 Data Binding Library 自动查找所有 View 并缓存到 binding 实例中以供访问。性能超过手写的 findViewById,因为它只遍历了一遍 XML 布局,而 findViewById 每次都会去遍历 XML 布局;include 布局中的 view 也能同样能访问,并且保留结构。

    ActivityMainBinding binding = DataBindingUtil.setContentView(this, R.layout.activity_main);
    binding.button.setText("DataBinding 是坠吼的");
    binding.include_layout_id.textView.setText("对对对");

Kotlin 中的方式

Java 中的方式 Kotlin 当然也能用了,下面介绍一些 Kotlin 特有的写法。

  1. 对应 Java 中的方式 1,并将 View 优化为非空类型。lateinit 关键字代表延迟初始化,假如没有初始化就访问会抛异常。

    private lateinit var button:Button
    ...
    button = findViewById(R.id.button)
  2. 改为使用 lazy 代理延迟初始化,使用 val 限制属性不可重新赋值,并做些许封装。这时长得就比较像 Java 中的方式 2 了。

    private val button by bindView<Button>(R.id.button)
    // 或者
    private val button:Button by bindView(R.id.button)
    ...
    fun <T : View> Activity.bindView(@IdRes res: Int): Lazy<T> {
    return lazy { findViewById<T>(res) }
    }
  3. 使用 Kotlin Android Extensions 直接生成对应的 View 作为属性。不需要 findViewById,不需要定义变量,直接使用。使用时需要注意访问的 View 属于哪个 Layout,因为智能提示的候选项会提供所有布局中的 View 供你选择,然后帮你 import 对应包以便你访问这个 View;假如 import 的多个同一层级的 layout 中具有相同的 id,则这个 id 对应的 View 将无法访问。

    import kotlinx.android.synthetic.main.activity_kotlin_main.*
    import kotlinx.android.synthetic.main.activity_kotlin_main.view.*
    ...
    button.setText("Kotlin Android Extensions 我不太喜欢")
    inflateView.textView.setText("因为比较混乱,容易出错")

小结

就目前来说,以上这么多方式我最喜欢的还是使用 Data Binding Library,具有性能强,类型安全,结构化等优点。