Genymotion 安装记 —— 曾经最快的 Android 模拟器

genymotion-cover.png


Genymotion —— 曾经最快的 Android 模拟器,简单,实用,高效。

Android Studio 2.0 之后版本自带的模拟器已经够用了,前提是你用的 Intel CPU

下载

注册之后才能之后才能下载,根据是否集成 VirtualBox 有两种版本可供选择。

安装

  • 一路 Next 即可。如果是集成了 VirtualBox 的版本,安装过程中会弹出 VirtualBox 的安装界面
  • 推荐在 IDE 里安装相应的 Genymotion 插件以便直接打开模拟器,具体安装说明请看下载页面

使用

运行 Genymotion 后先登陆,然后添加下载需要使用的镜像,接着点击 Start 运行模拟器就 OK 了。OK 个大头鬼,接着我就遇到了点问题:

  1. 运行后弹错误提示 balabala 的,然后我打开 VirtualBox 查看详细信息,具体错误信息没有记录下来。Google 一发后没有找到解决方案,我就将 VirtualBox 从 5.0.4 升级到 5.0.10。
  2. 可惜还是不能运行,不过错误信息变成了 Unable to load R3 module,从网络中找到了解决方案,大意是因为破解了 uxtheme.dll 文件所以出错了云云,借用工具将其还原即可
  3. 今天开机又出现刚一开始的错误了:

    The virtual machine 'Custom Phone - 4.1.1 - API 16 - 768x1280' has terminated unexpectedly during startup with exit code -1073741819 (0xc0000005).
    返回代码: E_FAIL (0x80004005)
    组件: MachineWrap
    界面: IMachine {f30138d4-e5ea-4b3a-8858-a059de4c93fd}

    经过搜索发现是 Mactype 的锅,也就表明一开始升级 VirtualBox 并不能解决问题,正确的姿势应该是将 VirtualBox 的相关进程从 Mactype 中排除,将以下内容添加到配置文件中:

    [UnloadDll]
    VBoxSVC.exe
    VirtualBox.exe

更新记录

  • 2015 年 12 月 15 日 - 发布
  • 2015 年 12 月 16 日 - 添加 Mactype 导致的错误描述以及解决方案
  • 2017 年 03 月 26 日 - 不推荐 Genymotion,建议使用新版 Android Studio 自带的模拟器